注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后咖啡

 
 
 

日志

 
 

【转载】请给孩子一个明媚的早晨   

2016-09-01 10:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自午后咖啡《请给孩子一个明媚的早晨》

请给孩子一个明媚的早晨 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

 
      
啪!声音很响!
  我循声望去,一位母亲坐在电瓶车上,边上站着一个十来岁的男孩,他正用手捂着自己的脸。地上是一摊作文本的纸屑。当时正是孩子上学的高峰,好多人都在看。我听到了这样的对话:“你究竟有没有做!为什么不做?”那个孩子哭着用很沙哑的声音说:“妈妈,我做的。”我没听下去,也没盯着孩子看,我知道就在那一刻,就在自己的学校门口,就在随时都会遇到同学的地方,被自己母亲如此责打,如果真的有一条地缝,这个男孩一定会毫不犹豫地跳下去!

  因为,他已经是一个初长成的有尊严的男生了!我没试图去劝服这位母亲,因为,在那个气急败坏到能当街打孩子的母亲面前,那一会,所有的话只能诱发她更加肆无忌惮地数落孩子的不是,因为,她打孩子的行为已经告诉我,孩子是她的私有产品。这个产品没有达到她的要求,她似乎有权这样做。

  我离开了,心情却很糟糕。那句话,又从心底走出:“请给孩子明媚的早晨”。

  我知道,有一天这位母亲一定会后悔今天带给孩子的伤害,可是,更后悔的是发现这种伤害已经成为孩子的记忆,无法弥补。那是一种深入骨髓的后悔啊。

请给孩子一个明媚的早晨 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
 

 

  
就像那天女儿告诉我:“妈妈,我记得小时候,早上,我还没吃饱你就催我走;赶不上了,你就在路上买早饭,要到学校的时候,你就催我快点吃,你不会知道,我每次都噎得半死;要不就是,你让我在后面背书给你听,我最讨厌早晨做这样的事情了。还有一次,我因为考试没考好,第二天早上才把试卷拿出来给你签字,心想,你因为着急上班,肯定会签了就算了,可是,没有想到,自从我上了车,你就一路数落我,你不会知道,那个早晨,我一直在车子后面哭啊……”

  那会儿,我恨不得时光真能倒流,我会把所有早晨都还给我女儿,给她轻松安逸的早饭时光,决不自以为是指派她做任何事情,就让她搂着我的腰轻松地坐在后面,感受她暖暖的依偎,享受她说的每一句话……

  所以,现在每次看到那些牵着父母衣角的稚嫩的小手,那些扑闪着的星星般闪亮的眼睛,那些在校门口回眸时灿烂的笑脸,我都是那样的羡慕,羡慕那些在明媚的早晨,载着孩子上学的年轻的父母们。所以,看到那些抓紧时间让孩子背书的家长,或者当街打骂把孩子弄得又是眼泪又是鼻涕的父母,我都想告诉他们:“请给孩子明媚的早晨吧!”

    

请给孩子一个明媚的早晨 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

 

        看到这篇在<姑苏晚报>上登载的文章,不禁使我想起了许多,与很多家庭一样,我在没有放弃自己的职业生涯回归家庭的时候也是一门心思把所有的时间都花在了工作上,年轻时谁不希望做出点成绩追求自己的人生目标,所以根本抽不出时间陪孩子,就把孩子交给父母来照顾,随着父母日渐衰老的身体状况,不得不面临自己是否需要多花些心思在孩子身上,再加上小时候孩子的身体不是太好,常打岔(常常是上班不久就被老师的一个电话招呼得去学校然后又是挂号、挂水、吃药、复诊)最后打定主意还是回家照顾安心做个全职太太吧。  

     其实孩子的健康成长并不单是靠丰富的物质生活来保障的,更多的是需要父母的关爱、亲情的慰藉。现在很多父母都很忙碌,忙事业、忙赚钱,忙自己的工作应酬、打牌,就是缺少与孩子心灵的对话,缺少陪孩子唱儿歌、讲故事、玩游戏、捉迷藏的时间,孩子一有这方面的要求,就一句话打发:“自己玩去,你没见我正忙着吗”他们对孩子,除了给钱给吃穿给玩具之外,至于像陪孩子玩乐的需要,也许就更顾不上了。
  其实,钱可以慢慢赚,事业也可以一步步发展,今年不行还有明年。至于自己的娱乐,更要摆正位置,不要整日沉迷于吃喝玩乐,而漠视了自己的行为对孩子潜移默化的不良影响。孩子成长中每一个脚步都是不可能重复的,许多事情,一旦错过就不可挽回了。

请给孩子一个明媚的早晨 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

 
       
沉重的学业压力、日益复杂的学习环境、使孩子承受的压力也越来越大。谁都希望自己的孩子出人头地,希望自己的孩子出类拔萃。在充满压力和注重成就的当今时代,面对逐渐增加的家庭问题和多变社会中的人际关系,父母无不忧心忡忡地迫切想为子女提供一切优良的条件。
  

     在这方面煮妇和每个父母一样也是煞费苦心、千方百计地为孩子创造条件,尽心尽力的履行着一个做母亲的职责,也曾经一度不顾孩子的禀赋(让孩子去学芭蕾、书法),以自己认定的模式塑造孩子,让孩子只许成功,不许失败,给孩子带来极大的压力。当然,过高的期望除了给孩子平添极大的痛苦外,也给父母带来了无限的懊恼。谁又能保证在孩子的教育问题上没有走过弯路呢?毕竟我们多数人也都是第一次为人父母。

 

      “生命的价值在于选择。”但做父母的常常忘记这一点,他们不让孩子去作选择,总是忍不住要替孩子作选择。于是,孩子只能按照父母的决定去做。那么,这些决定越正确,其窒息感就可能越强。他们感受到这一点,于是想对父母说不,但他们又一直被教育听话,所以连“不”也不能说了,只好用被动的方式去叛逆。这是因为,孩子已经有了自主意识,已经不再愿意什么事情都听父母的了,他们有了自己作决定的需求。如果孩子的这种需求长期不被满足,自主意识就会被抑制,自信心会受打击,影响孩子对自己的评价,很可能导致孩子产生消极的自我评价,而这一点可能会深植于他的内心。长大以后,孩子可能会缺乏判断力和选择的能力,缺乏责任感,凡事依赖,缺乏主见。到那时父母再想训练孩子自己做主就很难了。要改善这一点,最好的方式就是“适当放手”。(种种现象的反映让我也渐渐醒悟过来了:在孩子的成长过程中总害怕她会受到这样那样的伤害,就像把她放在真空瓶里一样,一旦有不利于成长的因素,就自作主张地扼杀掉.丝毫没考虑到孩子的感受和兴趣,没有考虑过他们也需要有自己的世界,有自己的情感。)让孩子自己作决定,给孩子制定一个基本的底线——认真生活不做坏事,然后放手孩子去决定自己的人生,只是在有必要的时候才去帮孩子(在孩子远离家乡外出求学的日子里,也会时常通过QQ聊天、留言跟孩子进行沟通,主要是关心一下孩子的身体健康和周围同学相处如何很少提及成绩怎样,要知道孩子离得远,这些都是其次的。而原本在国内学校读书通常都是今天考试明天家校通手机上就会显示出这次考试孩子的分数、名次、班级的平均分。作为父母的心情也随着孩子的分数潮起潮涌、汹涌澎拜。)

       经过了无数次的思想斗争,我渐渐懂得了,真正地爱她,就要善于发现她在不同年龄阶段的成长变化,放手尝试各种生体验。如果一味地把她揽在怀里,过分的呵护只会使他们保持以自我为中心、孤芳自赏的心态。放手也是一种爱。


部分文字选自网络

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017