注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后咖啡

 
 
 

日志

 
 

城市印象·苏州  

2012-07-06 14:26:37|  分类: 情调苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章:网络转载   编辑:午后咖啡城市印象·苏州 - 午后咖啡 - 午后咖啡

      中国这么多城市,称得上天堂的,只有两座,一座是杭州,另一座就是苏州。
     到了苏州,你就知道什么是真正的江南。如果说台州这个城市的味道是一坛番薯烧,苏州的味道就是一杯茉*莉花茶。
      感觉苏州的那些老巷子,都能跟唐代的风流才子扯上些关系。
       苏州有很多才子,这些才子一个比一个会吃。那个苏式才子金圣叹,临砍头之前,留下的遗言就是——花生米与豆腐干同嚼,有火腿味。
       苏州人,好像很少有壮怀激烈的情事。苏州人谈情说爱,鲜用“爱”字,一个“欢喜”就足够了。有点像李敖写的那首歌词:“不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深,我的爱情浅;不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像天长,我的爱情短;不爱那么多,只爱一点点,别人眉来又眼去,我只偷看你一眼。”

城市印象·苏州 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
        无论有着怎样的雄心壮志,到了苏州这样的“花柳繁华地,温柔富贵乡”,士大夫都会在种竹赏菊,品茗喝酒中,淡薄了权位的角逐,消磨了英雄的斗志。
        苏州人拒绝人,不是一个硬梆梆的“不”字,而是软搭搭的两个字——“勿要”。这吴侬软语,真是软得够可以的了,听了让人骨酥肉麻。苏州话有着天生的文艺腔,有人考证出,晚清和民国初年,上海长三堂子的“倌人”(高级妓女)以说一口带苏州腔的吴侬软语,为最有文化品味。
       苏州人“水八仙”之一就是鸡头米,苏州人相当推崇这鱼眼大小的玩意儿。北方人吃鸡头米,一碗鸡头米一口就下肚了,苏州人吃鸡头米,那个小心劲儿,简直就是一粒一粒数着吃。

城市印象·苏州 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
         苏州人把千疮百孔、满目疮痍的破石头当成宝,苏州人的视角跟别人不一样,他们说这些假山石,有“皱、漏、瘦、透”之大美,在苏州大大小小的景点,都骄傲地竖着这些千疮百孔的破石头。
        苏州人“覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水为池”,在自家园子里造座假山、堆几块石头、建个把亭子、挖一坛池水,就成了名扬天下的苏州园林。苏州人把自家的园林捧得跟什么似的,又是“雨惊诗梦来蕉叶”,又是“风载书声出藕花”,在北方人眼里,苏州园林精致是精致,但精致过头,总感觉不够大气,有时进了园子,还有憋气之感,苏州人没觉得憋气,他们说,这是“小巧、自由、精致、淡雅、写意”。 
        苏州人细腻是细腻得来,他们“螺蛳壳里做道场”还不够,他们还会“豆芽菜里塞肉。”

城市印象·苏州 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
        苏州人为了吃一个哑巴生煎,竟然会排上一小时的队。为了吃一只红烧鸡脚爪,同样舍得等上半小时。
        苏州人好享受,用时髦的说法是富有生活情趣,讲究生活质量。旧时的苏州人,最愜意的生活是“早上皮包水,下午水包皮”,现在的苏州人,喝喝洞庭碧螺春,吃吃太湖大闸蟹,听听咿咿呀呀的评弹和昆曲,对小日子就心满意足了。
        苏州的文化底蕴真不是一般深,不管给啥起名,都是语不惊人死不休,苏州的历史名镇里如周庄、木渎、锦溪、千灯,光听这名,就透着浓浓的文化味。赏梅之地,苏州人索性以“香雪海”命名。就连草紫(紫云英),他们拿来做菜,叫做“酒香金花菜”。黄豆芽,叫成“如意菜”,哪怕再稀松平常的青菜,苏州人也要称为“安禄菜”。
       唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》,让寒山寺成了千年名寺。其实,姑苏城外的这座寒山寺,闹腾的就像上海的城隍庙。远不如天台的国清寺幽深和幽静,难怪寒山最后要跑到天台山来隐居。

城市印象·苏州 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
        春分节气一到,苏州所有的平面媒体,不管是党报还是晚报,天天争着发布花讯,刊发赏花照片,不是这里的桃花梨花开了,就是那里的樱花海棠花开了,苏州人最爱龚自珍的那句诗——“三生花草梦苏州”。
       明明就是一块红烧肉,苏州人在春天做成酱汁肉,夏天捣鼓成荷叶粉蒸肉,秋天则是扣肉,冬天又变成酱方。苏州人看来也是“无肉不欢的。但苏州街上,胖子不多。
        虽然太湖有“三白”(太湖银鱼、白鱼、白虾),但苏州人还是觉得阳澄湖的大闸蟹最好,章太炎的夫人汤国梨就说过,“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州”。难怪一代国学大师章太炎晚年哪地方都不去,偏要定居在苏州。只要秋风一起,苏州城里,大大小小的酒店,都打出大闸蟹的招牌。
        一方水土养一方文人。在苏州这样的软玉温香之地,出一些写《浮生六记》的沈三白这样重情趣的文人一点也不奇怪。苏州文人如周瘦鹃、陆文夫等,要是不写鸳鸯蝴蝶、闺房琐屑、风月人生、花鸟草虫、亭台楼阁、饮食起居,那才怪呢。 
        

城市印象·苏州 - 午后咖啡 - 午后咖啡

  苏州的河道,一到晚上,被夜幕和华彩的光影打扮得富丽堂皇,但白天,一不小心会露出老旧的棚屋以及杂乱的电线。苏州,毕竟是有2500多年历史的古城呐。
        到底是园林城市,连公交站台都是木质仿古的,看上去就像一座古亭。那个苏州博物馆,虽然用上了钢架、玻璃,但给人的感觉还是粉墙黛瓦,江南味十足的。苏州人在细节上,还是很上心的。
       苏州有丝绸、有昆曲、有评弹,也有吴戈、铁马。历史上的苏州出三子:才子、戏子、女子。苏州出过不少风花绝代的女人,也出过不少名妓,像真娘、陈圆圆、柳如是、赛金花等,就是苏州人。“秦淮八艳”的八位绝色红粉中,大多是苏州人。连金庸小说中古灵精怪的黄蓉,令大理段誉公子神魂颠倒的“神仙妹妹”王语嫣也是苏州人。苏州也出坚硬的军事家,像写《孙子兵法》的孙武,就长居苏州。盖世英雄的西楚霸王项羽正是江苏人氏,而跟着他征战的八千江东子弟都是些苏州人,但苏州出得最多的还是风流才子,比如那个点秋香的唐伯虎。 才子多,这个城市就有儒雅气,苏州过去还有很多的士大夫和退隐的官僚,所以苏州还比别的江南城市多一些富贵气。

醉 里 江 南 - 午后咖啡 - 午后咖啡


      苏州水多,“东方水城”嘛,啥东西多了,就不稀奇了,因为水太多了,为了给城市建设让路,苏州有不少湖给生生填平了。 
     

苏州人给孩子起名,最喜欢用的是梓、子、欣、悦、萱、轩这几个字,苏州人念起“梓”字,不会像别地方的人,只念单边。

城市印象·苏州 - 午后咖啡 - 午后咖啡


      小桥流水”的城市,“小家碧玉”的女子,这是苏州给人留下的第一印象。苏州的女子还是很出名的,旧有“苏州头,杭州脚”的说法,苏州女子倒不是个个都漂亮,但她们身上普遍有种温婉可人、识情识趣的味儿,林语堂说,中国文学作品里,最有灵性,最可爱,最有才情雅趣的女子,就是《浮生六记》中....



  评论这张
 
阅读(950)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017