注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后咖啡

 
 
 

日志

 
 

聪明吃主食 不会发胖反变瘦  

2012-06-26 08:08:18|  分类: 美容、瘦身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太平洋女性网    

      

聪明吃主食 不会发胖反变瘦 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

 

 核心提示:大部分都市白领女性们都对主食“避之唯恐不及”,害怕这些碳水化合物变成身上的赘肉,变成“死胖子”。但是主食真的可以不吃吗?营养学家说:当然不!今天就让Pclady美体编辑来为你解答,关于主食的种种疑问吧!


  大部分都市白领女性们都对主食“避之唯恐不及”,害怕这些碳水化合物变成身上的赘肉,变成“死胖子”。但是主食真的可以不吃吗?营养学家说:当然不!今天就让编辑来为你解答,关于主食的种种疑问吧!


  根据授粉针对白领展开的膳食调查报告显示,40%的白领拥有至少3种不良饮食习惯;39%的人每天摄入主食不足250g;78%的白领较少吃粗粮/杂粮;59的白领因为“担心长胖”而减少摄入主食。

  看完这组数据,你可能会发现自己其实就是其中的一员。虽然你身边可能会有这样成功瘦身的例子,但是不吃主食真的可以吗?营养学家的解释是:不行!主食直接供给我们的大脑红细胞所需的营养,也就是说我们大脑的营养只能从主食里面获得。所以主食摄入不足,血糖就会低,整个脑细胞的能量代谢就会降低,人就会容易疲劳。当然,除了能量,主食里还有大量的膳食纤维,能够帮助你控制体重、调节血脂和血糖。还有一个后果是你一定会感受到的,那就是主食(尤其是粗粮)摄入不足是,你就会便秘。

聪明吃主食 不会发胖反变瘦 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

  那么,多吃蔬菜水果,不也能防止便秘吗?实际上,这本身就是一个不正确的观念。蔬菜和谷物当中的膳食纤维是不同的。蔬菜但中的纤维是可溶性的,而谷物当中的纤维是非溶性的,能够帮助你清肠排毒、控制体重。再者,很多白领每天摄入的蔬果量本身也不足,就更谈不上用蔬果来代替主食了!所以,我们提倡吃主食,而且要多吃粗粮。粗粮和西凉按照1:3的比例来搭配,这样既能达到身体健康的要求,又不至于让你觉得很难吃。

  营养专家建议,成年人每天应该摄入250~400克的谷类、薯类等主食。而且这250克指的可是生粮,而不是做熟的米饭。因此,每天中午吃的那一小碗,可是不够补足一天的摄入量哦!


  那么主食怎样来吃,才能有减肥的效果呢?这就要分清“好”和“坏”!

  谷物类等碳水化合物虽然对人体极为重要,经常被形容为营养价值最高的食物,但是,并不是所有的碳水化合物都是有益健康,能帮助你减肥的。而这些“坏”的碳水化合物,恰恰就是让你发胖的潜在凶手!

  如果你常吃这些“坏”碳水化合物,会让你的血糖快速上升,刺激胰岛素大量分泌,长此以往,胰岛素会因负荷过重而工作失灵,形成“胰岛素阻抗”,让脂肪在身体中大量囤积下来,造成肥胖。而且,“坏”的碳水化合物还会让人吃上瘾,因为它会让你的血糖指数不稳定,容易产生饥饿感,造成食物摄取过量。

聪明吃主食 不会发胖反变瘦 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 


那么那些是,哪些又是“好”碳水化合物呢?

  “坏”碳水化合物:是经过精加工、纤维含量少的碳水化合物,包括像白面包、白米饭、烘焙的糕点饼干、披萨的饼皮等等。他们虽然并不是没有营养,但是为了身材你最好还是少吃,因为他们会导致发胖。

  “好”碳水化合物:指的是富含纤维的蔬菜、豆类、部分水果及全谷类食物。这些食物对胰岛素水平影响很小。特别是全谷类食物,像糙米、燕麦、大麦等,富含完整的纤维质,身体不会对这类碳水化合物吸收太快,因此容易有饱腹感,有助于控制血糖,缓解饥饿。

  在吃主食减肥的同时,一下3点你也要注意!


  1.不要忘记运动。有时间还是需要做运动的,加快减肥效果的同时让身体更加健康。

  2.蔬菜越多越好。建议每天吃两个水果,蔬菜则是来者不拒,越多越好。但有一餐可以采用少油的方式烹饪,其余都最好用水煮,帮助增加饱腹感。

  3.要吃好的脂肪和蛋白质。适量进食优质的脂肪和蛋白质,包括:瘦红肉、鸡胸肉、鸡蛋、鱼贝类、低脂或脱脂乳制品、坚果、橄榄油等,以保证营养的均衡。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017