注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后咖啡

 
 
 

日志

 
 

【转载】夫妻之间为什么越来越冷漠  

2012-06-16 08:09:08|  分类: 爱的涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          夫妻一词大家并不陌生吧!就是男女结婚后的称呼啊!丈夫和妻子的组合体啊!两个人走在一起真的很不简单啊,所以,一定要好好珍惜彼此。

【转载】夫妻之间为什么越来越冷漠 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

  夫妻以家庭的方式组成社会重要的一环,对建设和谐社会、促进社会进步起着深远的影响。从这个意义上来讲夫妻之间的关系,也深刻影响着社会的稳定和发展。人们通常谈到夫妇时,夫多被称为“丈夫”,妻子则被叫做“老婆”。这两种叫法、习俗相沿至今。原来,在我国有些部落,有抢婚的习俗。女子选择夫婿,主要看这个男子是否够高度。一般以身高一丈为标准。当时的一丈约等于七尺(那时的一尺约合现在的六寸多),有了这个身高一丈的夫婿,才可以抵御强人的抢婚。根据这种情况,女子都称她所嫁的男人为“丈夫”。

  夫妻关系其实是男人和女人的关系,是最亲密的男女关系;社会上形容男女关系的词有很多,有人把男女关系比做股票交易;有人把男女关系比做水和土的关系;也有人把男女关系比做茶和水的关系,我想无论是哪种形容,都是因为男人和女人是最亲密的、最透明的也是最敏感的夫妻关系。

  夫妻之间偶而吵架、伴嘴、赌气,是很正常的,但是如果夫妻两个人之间经常性的出现这样的状况,那么两个人的关系是很危险的。常有人说夫妻之间不吵不闹,冷漠面对,相敬如宾时,那么他们两个人就已经没有感情而言了,如果有适当的机会很快就会劳燕双飞的。所以说,夫妻关系出现冷漠,是很可怕的,同时也是很伤感情的,要想知道到底是什么原因让夫妻关系之间出现冷漠状态,就必须从深处把症结找出来,一点一点的分析,然后对症下药,缓解夫妻之间的冷漠,挽救自己的婚姻,是很有必要的。

【转载】夫妻之间为什么越来越冷漠 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

  一、来自双方家庭的矛盾

  两个人在结合之前,是来自两个不同环境、不同教育、不同习惯、不同价值观的两个家庭,家庭对个人所造成的影响是根深蒂固的。两个有不同背景的人走到一起,又由于独立的鲜明个性,加上日常琐碎杂事、双方家庭对夫妻两个人的看法和意见,久而久之,两个人就会从最初的热情,跌落掉深谷,吵多了,也烦了,就变得冷漠了,对方在做什么怎么做,都不关心,两个人就象生活在两个真空里。

  我认为来自双方家庭的矛盾,最主要是两个人互相把看法勾通一下,不要指望会用自己的想法改变另一个人,如果抱着这样的思想,冷漠的夫妻关系肯定得不到缓解,相反还会激化,把事情扩大化,把矛盾集中在一点上,这样很不容易解决问题。我和老公之间本来就没有什么大的矛盾,但是我们两个人的基本矛盾主要是在于相互维护双方的家庭利益,为自己的家庭利益着想。婚后多年了,我们一直为这个情况吵吵闹闹,或是冷战,但因为有了BB,又值人到中年,两个人的共建的家庭命运还是考虑的多一些。所以有时候遇到难以解决的问题时,我常建议他“两个人要有相同的立场和看法,尽管知道这样对家庭矛盾没有什么根本好处”,这有点象是阿Q精神胜利法,但是实际上对缓解矛盾是很有帮助的。

【转载】夫妻之间为什么越来越冷漠 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

 

  二、来自对爱情的厌倦

  有的人恋爱时间特别长,如马拉松比赛一样,结婚之后,就觉得和自己相恋的那个人太熟悉了,何况两个人都结婚了,没有必要那么整天腻歪,慢慢地两个人就感觉越来越没有激情,生活没有什么意思,工作上的烦恼也不愿意回去说,情愿在外面和朋友们说,有时候明明很累,也不愿意回家,到处乱逛,不愿意看到老婆或者老公,在外面常常激情高昂,回到家却象扁了的气球,提不起精神来。

  我认为来自爱情的厌倦而产生的冷漠,夫妻两个人之间是没有什么大矛盾的,只要两个人还愿意一起过日子,采取一些必要的手段,比如说创造浪漫,常说一些甜蜜言语、主动为对方分担工作上的压力,如果有能力还可以出去游玩,重温爱情的浪漫,冷漠造成的夫妻关系紧张,会慢慢的消失掉的。还有一点主要是认清婚姻的真蒂,莫把婚姻当成爱情的坟墓,把对方除了当成妻子老公外,还要当成自己一辈子最亲的亲人。

  三、 来自对婚姻的背叛

  婚后的生活像一杯白开水,无色又无味。每天下班回家,不是看见妻子疲倦的面容,便是听到孩子“哇哇”的哭闹声,一切都让人难以忍受。婚前温柔美丽的妻子,如今不仅变得毫无光彩,而且成天唠唠叨叨,总是指挥我干这干那。渐渐地,对家庭生活失望了,几乎每天下班后,我都会约上三五个朋友喝到酩酊大醉,好像只有这种方式,才能发泄心中的不快。日子在无聊中一天天渡过,有一次却无意中发现妻子在外面偷情,他虽然无法忍受妻子对他的背叛,但是,父母苦苦哀求他不要离婚,因为孩子需要一个完整的家,父母希望他能挽回妻子的心,不要让孩子有一个破碎的家庭。为了父母,为了孩子,他忍受了一个男人不能忍受的痛苦,他开始越来越不爱回家,越来越感觉和妻子没有过多的话,对妻子的言行他只持以冷漠。

  来自对婚姻的背叛,是对家庭有着强大的杀伤力,任何一方的婚外情,都会给这个家庭蒙上阴影,而孩子是最大的受害者,我想我们既然当初愿意和对方结为夫妻,那么无论怎么样也不能背叛,背叛婚姻是不道德的,如果真的不想伤害自己的孩子,那么就应该对婚姻家庭至始至终的忠贞。

【转载】夫妻之间为什么越来越冷漠 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

  四、来自经济基础的压力

  现在有很多家庭夫妻双方收入不均衡,经济基础产生的差距同样影响着婚姻情感。男人挣钱多了,应酬却多了,各种女人也接触多了,妻子感觉到苦恼、委屈。而妻子是白领、公务员,薪水收入远远高于男人,男人在家里就觉得低人一等,加上妻子整天忙于应酬,回到家却指使他干这干那,男人的自尊心受到打击,积怨越积越深,最终导致夫妻二人感情出现破裂。

  我们都说家庭就是一个小社会,只要利益就会有冲突,家庭和社会唯一不同之处就是,只有在大的利益冲突之下,才会有矛盾和伤害。收入不均衡,也并不代表夫妻二人谁高谁低,怪只怪如今的社会竞争的残酷性,其实谁挣的多谁挣的少不是什么大问题,只要是心往一处使,一起挣钱养家,抚育孩子孝敬老人,这才是好夫妻,好家庭,经济基础影响婚姻家庭,我觉得只是太偏执的看法。

  通过身边的夫妻生活,我已经知道什么亲密都比不了夫妻之间的亲密,什么情份都比不了夫妻之间的情份,而夫妻也就是我们互相支撑,共度人生的最佳伴侣。


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017