注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后咖啡

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的苏州  

2012-06-13 05:59:46|  分类: 吃在苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     来源:江苏网 | 作者:网络

         苏州的吃,跟苏州的园林一样,小中见大。在苏州这样的城市,亭台楼阁都纤巧玲珑,不适宜搞满汉全席。一看就不是那个路子。同样,苏州人也不喜欢大吃二喝,讲究少而精。找一家小饭馆,摆开小碟子、小碗、小酒杯,说一些小话题。跟朋友相约喝一点儿也叫小聚。

苏州糕点

  在苏州,最精致最出彩的还是小吃。


  小吃,一般都属于小本经营,但要做到价廉物美并不容易。首先要求经营者必须有耐心。苏州的小贩,在这方面是过关的。小摊上卖的小吃,常常比有门面的店家的同类食品更有滋味。早先的馄饨担就是一例。馄饨担相当于走街串巷的“游击队员”,在路边架起锅灶,摊主总能以包裹肉馅的麻利动作以及骨头汤的浓香,吸引来馋得直流口水的顾客。在风中啧啧有声地吃一碗辣油馄饨,站起来,脸上流露出满足的表情——难道如此廉价的馄饨,能轻而易举地使人成为瞬间的神仙苏州人把专售包子水饺等面食的铺子叫做件头店。“件头店之物品,每不若馄饨担上所制之佳,以其专精也……盖有担上之馄饨,因挑担者只售馄饨一味,欲与面馆件头店争冲,非特加改良不可,故其质料非常考究。”(莲影《苏州小食志》)真是门门懂不如一门精。馄饨担是可以拿“单项冠军”的。担上的馄饨,把店里的馄饨挤垮了——真不要小瞧小吃,小吃不小。


  莲影在介绍苏州茶食时提及大方糕,堪称传奇:“春末夏初,大方糕上市,数十年前,即有此品,每笼十六方,四周十二方系豆沙猪油,居中四方系玫瑰白糖猪油,每日只出一笼,售完为止,其名贵可知。彼时铜圆尚未流行,每方仅制钱四文,斯真价廉物美矣。但顾客之后至者,辄不得食,且顾客嗜好不同,每因争购而口角打架,店主恐因此肇祸,遂停售多年。迩来重复售卖,大加改良,七点钟前,若晨起较迟,则售卖已完,无从染指矣。”看到这里,你猜我想到什么?首先想到:店主真够洒脱,明明有巨大需求却仍限量供应,宁愿放弃商机也不想活得太劳累,哪像生意人?快向艺术家看齐了。但这也于无形中吊起了顾客的胃口。其次想到:顾客真不够洒脱,居然为抢购糕点而动起拳脚,也忒执著了……每日只出一笼、每方仅制钱四文的大方糕,就生意而言,绝对属于“小儿科”,恐怕只有在苏州,才出这样的店主,这样的顾客。

梅花糕

  苏州的名气很大,但在格局上乃至本质上,还是小城。小城故事多,包括那么多关于小吃的故事。小吃不小,小城也不小。


  玄妙观前有一家园林式的茶馆叫吴苑。吴苑的东边,有一家酒店叫王宝和。曹聚仁先生进去品尝过:“他们的酒可真不错,和绍兴酒店的柜台酒又不相同,店中只是卖酒,不带酒菜,连花生米、卤豆腐干都不备。可是,家常酒菜贩子,以少妇少女为多,川流不息,各家卖各家的;卤品以外,如粉蒸肉、烧鸡、熏鱼、烧鹅、酱鸭,各有各的口味。酒客各样切一碟,摆满了一桌,吃得津津有味。”店主只卖酒不卖菜,宁愿把卖菜的机会及利润出让给小贩,你说他是小气呢还是大方?这或许就是苏州的风格,苏州的方式。曹聚仁先生说自己在苏州住的两年间,颇安于苏州式生活享受,无论听评弹、游园林,还是喝茶、吃点心:“苏式点心,也闯入我的生活单子中来。直到今日,我还是不惯喝洋茶,吃广东点心的。我是隋炀帝的信徒。”


  隋炀帝挖运河,是为了更方便地下江南。咀嚼着精益求精的苏式点心,你会明白饮食中的江南是怎么回事。


  苏州的小吃是勾魂的。相比之下,满汉全席,显得有点“假大空”。


  当然,苏州也能办酒席,也有大厨师。如果在宾馆里办,没什么稀奇。苏州的妙处,在于它有大大小小的园林,可供露天聚饮。这是有传统的。天命在《星社溯往》一文中,回忆上世纪四十年代,星社同仁经常借园林之宝地,举办“酒集”:“每月一次,照聚餐办法,要奢要俭,定于公议。苏州有着不少的园林,可以假座,如狮子林、汪义庄、鹤园、网师园、怡园、拙政园、程公祠,凡是有林泉亭榭之胜的,都到过。中间次数最多的是鹤园,因为地点适中,主人又属素稔,佣僮伺应也周到,有宾至如归之乐。”


  直到最近,还听苏州诗人车前子说起,他曾在某处园林,参加一位亲戚的婚宴,场面显得既夸张又别致。让我纳闷的是,园林里哪来的大厨房?估计连明火都要禁止吧?


  可是,还有比苏州园林更好的吃饭的地方吗?


  评论这张
 
阅读(322)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018