注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后咖啡

 
 
 

日志

 
 

【引用】江 南 的 雨 季  

2012-05-04 08:21:38|  分类: 情调苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧海一声笑《江 南 的 雨 季》

                     暮春之后,日子一点一滴趋于朦胧, 又一滴一点趋于清晰。多情的细雨染透了天使的衣衫,也染淡往日的闲暇的情怀。

江 南 的 雨 季 - 沧海一声笑 - 沧海一声笑

 

 几多松枝奕奕, 几株红花凄凄,迎合着钟鼓铮铮追忆于往昔苍老古镇的山山水水中, 使这古雅的江南又平添几分韵致。

                 古色古香的老镇坐落于茫茫雨雾的冷瑟,弥漫几缕紫竹花的清香。 翠烟萌生在那片清潭碧湖之上,古韵河塘环抱着苍老的古镇。 如两位年迈挚友在天地间奏响那曲寂寂的《高山流水》,一同繁衍着江南一代又一代的多情儿女 。

                  江南生性娇柔多雨 ,每逢细雨飘落, 散花烂漫褒裹着含苞待放的山茶花。未及清明,茶香便恣肆着整个江南烟雨。

江 南 的 雨 季 - 沧海一声笑 - 沧海一声笑

                  红尘中来往的茶客们,一直与这雨中的古镇有着浓浓的情缘。 就如那烟雨与古镇的情缘是相同的。 唐代诗人曾写下这样的诗句 “芳草渡头微雨时,万株杨柳拂波垂”这也恰恰是这雨中江南真实的缩影。

                  江南的雨是感性的, 它带着点点春花烂漫的醉意,倒映着江南人淳正朴实的生活, 让江南的百姓永远过着平淡却无忧的日子。 渔家的灯火留到深夜才渐渐熄灭,声声渔歌嘹亮 ,唱醒了山中茶花,也寄托着采茶女对爱情的渴望。

江 南 的 雨 季 - 沧海一声笑 - 沧海一声笑

                  江南天生充满着诗歌的韵味, 江南下的红尘,江南下的诗意总带着江南诗人淡淡的惆怅,撑着油纸伞, 独自漫步在绵绵雨季下孤独 倚立石桥让纤柔的雨一直都这样下着 .

                   穿梭在昔日的文人墨客 在这留下过多少千古的诗篇留下过多少个凄迷浪漫的爱情故事 凄凄靡靡江南雨是唯一的见证

                   在这诗意的季节中飘散着杏花酒的醇香令人似醉亦似醒 为何那雨中阁楼上渺茫的幽琴 总让人感到几丝凄凉与愁苦琴声随着杏花的凋谢归入泥土成为了深夜的泪珠 照亮暗藏悲剧的夜

                   桃花溪畔 盈雨霏霏 神游湖岸 牵动着那颗醉意的心眺望着江南中的山山水水在薄雾中倾泻 朦胧又暗淡

                   我留恋江南每一处的美景 诵读江南每一句红尘诗篇

                   行走在不知归处的山道上踏着山露寻访着隐藏在山中的诗小桥流水下的醉我拨开凌晨的迷雾 以青山为笔 用绿水为墨 描摹着整幅江南春雨图

                  情随事迁感慨着总有那样一些带着醉意的人留恋江南的雨季留恋着这红尘的江南。

 本篇文章来源于 www.caowu.cn[草屋文学] 原文链接地址:http://www.caowu.cn/article/20100628/23806.html

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017