注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后咖啡

 
 
 

日志

 
 

旗 袍 情 结  

2012-04-24 09:03:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=407212811&owner=224755065       编辑:午后咖啡

    恍惚间,依稀间看见小巷深处一位身着旗袍的丁香般的女子,款款走来,回眸间眼中有一抹梦样的愁怨,竟如此熟悉……

旗 袍 情 结 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
 
说起旗袍,总觉得应该是在小桥流水的江南水乡,在一个古老的雨巷中,一个女子,手撑一把纸雨伞,一袭亦浓亦淡的旗袍随风舒卷,翩翩走来,那盈盈的秋波,回眸一笑,这该是一幅多么美丽、雅致又浪漫的画面!
旗袍在中国的文化里历史悠久,时代风尚、女子思想的点滴进步,都在旗袍的每一处细小变化中露出端倪。喜欢上旗袍,不知从何时开始。喜欢看那些旧中国如旧上海、古江南的影视,里面或多或少都有着旗袍女子,袅袅婷婷的行走在古色古香的街道,发髻斜坠,眉纤入鬓,一种怀旧的情愫总会随着她们优美的身姿,慢移的脚步升腾。

旗 袍 情 结 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
王家卫的《花样年华》让人温馨而又伤感的回忆起了旧上海怀旧泛黄的含蓄,不露痕迹的精致,胜于千言的沉默,穿越时空的时尚,忠贞放纵的冲突和欲言又止的无奈。张曼玉的每一件旗袍都代表了一种心境,立领的,大花的,修身的,散袖的,如行云流水般贴在主人的身上,再配上一两件古典的中国首饰,把一个柔肠百转的女子演绎得淋漓尽致。有人说:“哪怕只露出一点衣领,张曼玉的旗袍风情一样令人沉醉”。可见人们对旗袍的喜爱与衷情。年华风情,张曼玉代表着旧上海上世纪三十年代的旗袍文化,体现了纷繁的都市生活,它的样式与色彩完全融入到社会生活的每一根线条中去了。读着张爱玲笔下穿旗袍的女子,看着她那穿着旗袍的照片,流年中的传奇带着尘埃落定的暗香和生动的苦涩,旧上海的热闹与寂寞,浮华与苍凉舒缓有致地铺展开来。
看着这些旗袍女人,总会想,到底是旗袍让女人变的韵味十足了?还是女人使旗袍有了灵魂?得以尽显其妩媚与温婉。
最初爱上旗袍女人,是在看了《像雾像雨又像风》的影视剧后,每一个女子穿上旗袍后的婀娜,低眉俯首的凄美哀怨,举手转身的贞静贤淑。行走在古典的青石板路上,细跟敲打着时代音,手纨一族丁香,或浅酌茉莉,一路远去,一路幽香。更显江南女子的柔美与玲珑。如果说大上海的旗袍女子是一位大家闺秀,风情万种;那江南的女子彰显的就是小家碧玉,更多一份妩媚。
旗袍是国粹,是中国的符号,只有东方女人穿上,才会有那数不清道不尽的东方气韵,才能恰如其分地衬托出东方人的典雅与灵秀之美感。轻轻一回眸,便是一篇凝愁倾城的故事。旗袍与中国女人有着深厚的情结,它代表着中国女人的万种风情;代表着我们东方女性的永恒魅力。

旗 袍 情 结 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
 
但凡爱文的带着古典情结的女子,或多或少都会喜欢旗袍。即便不拥有,也懂得欣赏,喜欢看那些着旗袍的女人,一举手一投足间流露出的风情,一颦一笑间的妩媚,把自己也置身于江南的水墨画里,打一把油纸伞,伫立在枫桥旁,任梨花洒落一地,轻移莲步,听听吴侬软语,品味苏州评弹。抑或在月光下身影袅娜,花团锦簇,龙飞风舞,呼之欲出,流光溢彩。
修身,窄肩,高领,长长的下摆,勾勒出极至阴柔的曲线,凸凸凹凹中,传递着一份羞怯与内敛。不张扬,不暴露,但是却隐约传递出一份性感和淡淡的诱惑。
最初拥有旗袍是在去年间,与姐溜到蓉城的春天百货,看着橱窗里的精致旗袍,淡粉荷叶边,白底间绣着几朵小花,清雅温婉。随爱上了,试之,立镜前,看着老板欣赏的目光,还有姐姐的赞赏,遂买之。不管别人的赞美是真否,自己喜欢就行。走在宽窄巷子里,那旧中国演驿的情景便在青石板上留下了一路风情。
旗袍高贵中透着一份与生俱来的冷艳。小轩窗,正梳妆。蛾鬓淡扫,旗袍裹身,眉宇间徒然写满细碎的忧怨。低眉浅唱,一句句宋词迷离地跌落进相思的眼眸,前尘旧事,一件件涌上心头。无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。穿旗袍的女人是多情的,也是多愁的。伫立时光的水湄凝眸一望便是千年,思恋如水一寸寸风化成风中的誓言。她们在寂寞的华年里,固守着自己的爱恋,微含首,心思量,情已满心房。
现代社会生活节奏加快,忙碌的生活中,少有人穿旗袍了,但仍是很多女子的衷爱。穿旗袍要适合的场合,如果在纷乱的红尘间,在噪杂的人群里,适想,穿一件旗袍,会是怎样的情景。只会乱了心绪,低了旗袍的气质与内含。
旗袍之美,美就美在她是一种不能普及的美。不是什么人都能穿的。旗袍只适合懂得欣赏她的人。未曾上身,先挑身材,胖瘦要适中,曲线要分明。穿旗袍之人,要站有站相,坐有坐相,走更要有走相,乃至言语眼神都要符合旗袍的尊贵典雅。叶倾城对旗袍的赞誉之词:“沉静而又魅惑,古典隐含性感,穿旗袍的女子永远清艳如一阕花间词。”一袭旗袍下是细细密密的心事,是层层叠叠的故事,足以让你的心底漾起波澜。

旗 袍 情 结 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
今年闲逛间,又挑得一件白色旗袍,禳着黑边,高贵典雅。买的时候想着你,当我着一袭旗袍从你眼前飘过,会不会惊疼你的眼眸?都说旗袍更显女人的风韵,更显女人的成熟。少女不适合穿,旗袍特有的成熟感会使少女的天真烂漫荡然无存,老人不适合穿,她的苍老、松弛、蹒跚、迟缓等,已经不能让旗袍荡漾出女性的魅力了。旗袍娇宠着三十岁以后的女人,长长短短的故事,深深浅浅的秘密,零零星星的心绪。这时候的女人,如花般缤纷着人世繁华落尽的苍凉与凄美,又将岁月的苍桑转身蜕变成经典与美丽。
我买旗袍,我不穿。你说想看我穿旗袍的样子。我只笑笑,喜欢这样收藏着,如同收藏我的心事。等到适合的心情适合的年龄,穿上,给心爱的人一同分享缤纷心事,一同捡拾遗落的光阴。
想象着婉约的女子,将青丝挽到头顶,再余下几丝垂在鬓边。穿着素色的旗袍,忧郁地弹着古琴,随后轻轻地站起,袅袅娜娜,佩环叮当,行走于亭台阁谢间。此时夕阳西斜,排成人字形的燕子,带着女人的心事飞向远方。这将是怎样的一种风情呢!
握一把幽幽的茉莉香片,旗袍从远古的巷子深处幽幽走来。浅愁间是情意的波动,含首处是相思的洒落。一点一滴汇集着女子善感的情怀……
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017